Festa Empoli: 0-2 sulla Fiorentina, nei 90' del Franchi più gol azzurri che nel resto del campionatoTUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca 2023 @fdlcom
lunedì 23 ottobre 2023, 22:49Serie A
di Dimitri Conti

Derby amaro per la Fiorentina, al Franchi l'Empoli passa con il risultato di 0-2.

Caputo-gol, il secondo gli è tolto
Derby Mediceo dal grande significato al Franchi: per la Fiorentina è la chance di rimanere attaccata al treno dell’altissima classifica, l’Empoli va a caccia di punti e di gol, visto che con un solo centro all’attivo gli azzurri si presentano alla partita da peggior attacco d’Europa. Avvio frizzante da ambo le parti: a fermare il tiro a botta sicura di Cambiaghi al 6’ ci si mette Caputo, reattivo Berisha a ribattere il colpo di testa di Gonzalez poco dopo. Ritmo rimbalzante, occasioni da una parte e dall’altra finché il match non si sblocca a metà frazione: il tocco sotto di Caputo regala a lui il primo gol in campionato, secondo per l’Empoli, e il vantaggio. La Fiorentina non mette subito in piedi la reazione attesa e sono anzi ancora gli ospiti a risultare più pericolosi, grazie alla preziosa arma della ripartenza. Cambiaghi scappa a tutti, Terracciano gli sbarra la strada verso la rete. Il raddoppio arriverebbe nel recupero con Caputo, ma una mano galeotta segnalata dal VAR toglie gol e gioia per la doppietta al centravanti. Il primo tempo si conclude sul risultato di 0-1.

Poca risposta viola, chiude Gyasi
Di rientro in campo, c’è Sottil al posto di Brekalo. Ed è proprio sul destro del 7 viola che capita il primo pallone goloso della ripresa, non sfruttato a dovere. La squadra di Italiano attacca a testa bassa e con maggiore frequenza rispetto alla frazione inaugurale, l’Empoli arretra di qualche passo il proprio baricentro ma senza rinunciare del tutto ai tentativi di ripartenza. Prosegue la solita girandola di cambi, contribuendo al calo generale del ritmo. Italiano prova a cambiare il suo terminale offensivo per l’ultimo quarto d’ora più recupero: Beltran reclama subito un rigore, ma il braccio di Luperto è attaccato al corpo. I cambi sembrano dare vigore ai viola ma risulteranno invece decisivi per gli azzurri: il subentrato Gyasi viene dimenticato da tutta la difesa di casa e, servito da Fazzini, segna a porta vuota il più facile dei gol. Il colpo è troppo duro per la squadra di Italiano, che non trova più la giusta reazione, arrivando dalle parti di Berisha solo con colpi momentanei. Finisce 0-2: prima, fondamentale vittoria in trasferta in campionato per l’Empoli; la Fiorentina perde la possibilità di agganciare nuovamente la Juventus in classifica.