Benfica-Real Sociedad 0-1, le pagelle: terza gioia europea per Mendez, Neves con personalitàTUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca
martedì 24 ottobre 2023, 23:18Calcio estero
di Lidia Vivaldi

Risultato finale: Benfica-Real Sociedad 0-1

BENFICA
Trubin 6 - Nessun intervento particolarmente difficile a parte quello sul rasoterra di Zubimendi. Si fa trovare pronto sui cross insidiosi degli esterni della Real Sociedad, non può nulla invece sul gol di Mendez.

Bah 6 - Ha un bel da fare per contenere gli assalti di Barrenetxea e Oyarzabal, che spesso raddoppiano sul suo settore. Regge bene fino all'azione del vantaggio basco. Dal 37' s.t.: Chiquinho s.v.

Antonio Silva 5,5 - Potrebbe fare meglio in occasione del gol, ma si lascia calamitare da Barrenetxea e lascia scoperto il fianco.

Otamendi 6 - Roccioso in alcuni salvataggi sull'esperto Oyarzabal, guida la difesa con autorevolezza.

Jurasek 5,5 - Qualche affondo molto pericoloso, ma non altrettanta efficacia nella fase difensiva. Dalle sue parti Traoré e Kubo hanno gioco troppo facile. Dal 14' s.t.: Bernat 5,5 - Non dà la sterzata che Schmidt si aspetta. Troppo timido.

Neves 6,5 - Ad appena 19 anni sa tenere ottimamente il campo anche di fronte ad avversari di livello europeo. Gestisce con intelligenza i palloni che transitano dalle sue parti.

Aursnes 6- Scelto da Schmidt come perno di centrocampo insieme a Neves, non brilla in mediana ma si riscatta quando viene spostato sulla fascia dopo la girandola di cambi nella ripresa.

Neres 6 - Si divide tra compiti di copertura e qualche pericolosa incursione offensiva. Prova anche qualche conclusione dalla distanza ma senza successo. Dal 24' s.t.: Gouveia 6,5 - Entra bene in campo, in una fase molto delicata della gara, e contribuisce a riaccendere la verve del Benfica nel finale.

Rafa Silva 5,5 - Qualche lampo di qualità nel contesto di una partita altalenante. Meglio nel primo tempo.

Joao Mário 5 - Quasi mai incisivo, l'ex Inter fatica a trovare gli spazi e a gestire il pallone di fronte al pressing che la Real Sociedad mette in atto ogni volta che il Benfica prova a ragionare. Dal 1' s.t.: Kökçü 6 - Non è appariscente ma dà sostanza. Fa sussultare il Da Luz con un bellissimo calcio di punizione che viene intercettato da un intervento miracoloso di Remiro.

Musa 5 - Poco servito nel primo tempo, fa valere il fisico nei duelli individuali ma non basta per lasciare il segno sulla partita. Dal 1' s.t.: Cabral 5,5 - Il suo ingresso a inizio ripresa promette bene, ma ben presto la difesa ospite gli prende le misure, lasciandogli poca libertà di azione.

Roger Schmidt 5,5 - Il Benfica continua a fare dannatamente fatica in Europa, a fronte di un rendimento quasi perfetto in campionato. Con la Real Sociedad si ripresentano i limiti di una squadra che sa creare ma non concretizzare.

REAL SOCIEDAD
Remiro 6,5 - Quasi inoperoso nel primo tempo, nella ripresa risponde presente quando il Benfica si fa più pericoloso. Fondamentale il suo salvataggio in volo che toglie dall'incrocio dei pali la punizione di Kökçü.

Traoré 6,5 - Prestazione di grande sostanza da parte del terzino maliano, molto attivo soprattutto nella prima parte di gara quando trova spesso delle combinazioni efficaci con Kubo. Dal 25' s.t.: Elustondo 6 - Entra con convinzione e agonismo, si guadagna un giallo in 30'' ma sortisce l'effetto di dare maggiore copertura nel finale.

Zubeldia 6 - Fa il suo senza troppe sbavature, annulla Musa e controlla con efficacia Cabral

Le Normand 6 - Attento nel gioco aereo, concede qualcosa agli attaccanti avversari soltanto nel finale.

Muñoz 6,5 - Così come il compagno sulla corsia opposta, contribuisce al pressing indiavolato della Real Sociedad nel primo tempo. Attento anche in copertura.

Mendez 7,5 - Spietato sotto porta, spedisce in rete senza troppi complimenti un cioccolatino confezionato da Barrenetxea. Terzo gol in tre gare di Champions per il basco, uno degli attuali capocannonieri del torneo.

Zubimendi 6 - Non è tra i più attivi ma prova comunque a rendersi pericoloso con un paio di iniziative offensive.

Merino 6 - Fa sentire la sua presenza sia in fase di possesso sia, soprattutto, quando si tratta di dare più copertura nei contropiedi del Benfica.

Barrenetxea 7 - Svaria sul fronte mancino alternandosi come terzo di attacco o quarto di centrocampo. Dà un grande contributo e può prendersi molti dei meriti per il gol vittoria. Dal 31' s.t.: Zakharyan s.v.

Kubo 6,5- Un folletto quasi imprendibile nella prima parte di gara, fa dannare i marcatori avversari con i suoi cambi di velocità. Colpisce una clamorosa traversa, il gol avrebbe premiato una prestazione di grande generosità. Dal 31' s.t.: Fernandez s.v.

Oyarzabal 7 - Da vero capitano lotta dal primo al novantesimo e oltre, non limitandosi alle giocate offensive ma andando anche ad aiutare i compagni nel riconquistare palloni preziosi a centrocampo. Leader. Dal 47' s.t.: Cho s.v.

Imanol Alguacil 7 - Aveva promesso ai tifosi una vittoria, e mantiene la parola mettendo in campo una formazione ben organizzata e capace di imporre il proprio gioco ai padroni di casa. Solo qualche momento di appannamento nel finale di gara, ma il successo è meritato.