La Fiorentina ritrova i tre punti anche in Serie A: battuto 2-1 il Bologna nel Derby dell'AppenninoTUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca 2023 @fdlcom
domenica 12 novembre 2023, 17:04Serie A
di Dimitri Conti

Ritorno alla vittoria per la Fiorentina, battuto 2-1 il Bologna nel Derby dell'Appennino.

Apre Bonaventura, risponde Zirkzee
Derby dell’Appennino inaugurato dai colori delle due tifoserie, tra rivendicazione del proprio orgoglio e grande solidarietà verso le popolazioni toscane alluvionate. La Fiorentina tiene il pallino del gioco già in avvio e dopo un quarto d’ora di prove generali guidate perlopiù da Gonzalez, trova il vantaggio con uno dei suoi alfieri, il veterano Bonaventura che bacia la traversa col destro e fa 1-0. Il Bologna non si scompone e costruisce la sua reazione, mancando di precisione nei primi tentativi portati avanti da Orsolini e Ferguson. Alla mezz’ora l’episodio che aiuta i rossoblù: Parisi tocca di mano in area, il VAR segnala all’arbitro Maresca che riviste le immagini comanda il rigore. Zirkzee trasforma e smitraglia nello stadio che fu di Batistuta, il Franchi non la prende bene. Gli emiliani si galvanizzano col vantaggio e mandano due volte Saelemaekers davanti a Terracciano, ma l’ex Milan prima è impreciso e poi murato in uscita. Toni nervosi piuttosto elevati nel finale di primo tempo, Orsolini firmerebbe il sorpasso ma il VAR corregge Maresca, era fuorigioco. Parità al 45'.

Gonzalez dal dischetto, riecco i tre punti
Italiano rivoluziona la sua Fiorentina all’intervallo, togliendo la prima punta Nzola e inserendo Ranieri per Parisi. L’altro subentrato, Ikone, si conquista subito il rigore del sorpasso, trasformato da Gonzalez al 49’ per il 2-1 della Fiorentina. Attorno all’ora di partita il potenziale terzo rigore della sfida quando Saelemaekers va giù in area su contatto sospetto con Arthur: per Maresca, richiamato alla visione dal VAR, non c’è niente. A un quarto d’ora dal novantesimo prova di nuovo ad accendersi Zirkzee, che però questa volta trova la pronta risposta col piede di Terracciano. Più passa il tempo e più la Fiorentina si chiude, con Italiano che chiude la partita con una difesa a cinque lontana dalle sue corde naturali, pur di tenere la serratura abbassata. Il piano riesce e la Fiorentina, dopo tre sconfitte di fila, ritrova il sapore della vittoria anche in Serie A. Secondo ko per il Bologna, dopo quello dell'esordio col Milan.