Pordenone Fc: i ramarri vincono e convincono con la Gemonese in un Bottecchia gremito
domenica 15 settembre 2024, 21:30In Copertina
di Redazione TuttoPordenone
per Tuttopordenone.com

Inizia nel migliore dei modi il campionato del Pordenone Fc. In un clima di grande festa dovuto al ritorno al Bottecchia, gremito come ai tempi della serie C del vecchio sodalizio, i ramarri archiviano la pratica Gemonese avversario del primo turno del torneo. L'ultima volta che il velodromo aveva ospitato i neroverdi era nel lontano 25 maggio 2019, giorno in cui i ramarri affrontarono la Juve Stabia in Supercoppa di serie C, trofeo meritatamente conquistato dopo la vittoria del torneo di lega Pro. Un pomeriggio di festa, con l'intera città che ha risposto alla grande all’evento. Il presagio era evidente dopo il successo negli eventi del sodalizio degli ultimi dieci giorni dove i pordenonesi avevano affollato prima lo Sportler in occasione della presentazione delle nuove maglie dei neroverdi e poi riempito il De Marchi per “Rivestiamola Day”. In tribuna tanti i vecchi affezionati presenti. Tra i tanti l'assessore allo sport Walter De Bortoli, il presidente della federcalcio regionale Ermes Canciani e Sergio Bolzonello, Luca Magnino e Sasà Burrai, che in neroverde sono stati indiscussi protagonisti. Con questa vittoria e per effetto degli altri risultati del girone A di Promozione i ramarri salgono a quota 3 punti in classifica assieme al Calcio Aviano, l'Union Martignacco e il Corva, prossimo avversario dei ramarri dopo la sosta del secondo turno del torneo di Promozione. Le altre: Corva-Unione Smt 1-0, Buiese-Torre 2-2, Union Martignacco-Cordenonese 3S 2-1, Calcio Aviano-Tricesimo 2-1, Ol3-Sedegliano 1-1, Cussignacco-Maranese 1-1. Ha riposato la Spal Cordovado.

LA CRONACA - Ancora out per infortunio Fantuz e Morassutti, mister Campaner recupera in extremis capitan Alberto Filippini, Marco Facca, Federico De Pin, Lisotto e Marco Criaco con quest'ultimo che parte precauzialmente in panchina. "Ciccio" nel 3-5-2 iniziale schiera Zanier tra i pali, Colombera, Meneghetti e Imbrea nei tre centrali di difesa, Andrea Zanin, De Pin, Zilli, Lisotto e Marco Zanin a centrocampo, Facca e Filippini a comporre il duo d'attacco. Ospiti gemonesi in campo con il consueto 4-3-3 di Petar Kalin. Partono forte i ramarri. Al minuto 6 il diagonale di Andrea Zanin impensirisce il portiere ospite De Monte che deve ripetersi e sventare in angolo la ribattuta di Facca. E' il preludio al vantaggio. Dopo due minuti capitan Filippini si mette in proprio e manda fuori giri l'intera difesa gemonese. Ancora De Monte, lesto di riflessi, respinge la conclusione del 10 neroverde ma non può nulla sulla ribattuta questa volta di Lisotto che insacca a porta vuota. E' dunque l'ex Fontanafredda a realizzare la prima storica rete in un campionato federale del Nuovo Pordenone Fc. Il raddoppio non tarda. Azione insistita in area di Lisotto. La difesa ospite nel tentativo di sventare il pericolo innesca Filippini ben piazzato sotto porta che in acrobazia insacca il 2-0.Dopo il doppio vantaggio il Pordenone Fc abbassa i ritmi. I neroverdi ben messi in campo, si limitano a controllare la gara esercitando un buon possesso palla sfruttando al meglio la supremazia territoriale. La prima frazione si conclude senza mai subire alcuna azione offensiva da parte dei giallorossi. Nella ripresa corre ai ripari Kalin mettendo in campo dal primo minuto il migliore dei suoi Sokanovic per l'evanescente N. Zanin. Il nuovo entrato è subito pericoloso al secondo minuto di gioco con un tiro dalla distanza che esce di poco a lato. Al 15' brutto fallo di Buzzi su Zilli che viene espulso lasciando i suoi già sotto di 2 reti in dieci uomini. I padroni di casa alzano i ritmi e al 20' bel tiro dalla distanza di De Pin che fa la barba al palo. Con il risultato a favore e mai in discussione i ramarri controllano la gara fino al triplice fischio finale.

Nel pomeriggio buon punto per la formazione B allenata da mister Defendi che porta via da Montereale in coppa Regione un pareggio 2-2 scaturito dalle reti d Bonan e Piishe. Buone notizie anche dalle donne di coach Feruglio che espugnano 5-1 Maerne e superano con pieno merito il turno di Coppa. In rete per le pink ramarre Guizzo (tripletta per la sorella del fluidificante del Fiume Veneto Bannia), Bottaccin e Sisto.

Il tabellino:

PORDENONE FC-GEMONESE 3-0

GOL: pt 8' Lisotto, 40' Filippini; st 45' Facca.

PORDENONE FC: Zanier 6, Meneghetti 6, Colombera 6, De Pin 7, Imbrea 6, A. Zanin 6,5, Zilli 6 (st 39' Ceolin 6), Lisotto 7 (st 45' Criaco sv), Facca 7 (st 48' Trentin sv), Filippini 7,5 (st 21' Toffoli 6), M. Zanin 6 (st 38' Sartore 6). All. Campaner 7.

GEMONESE: De Monte 6,5, Fabiani, 6 Perissutti 5,5 (Ferataj 6), Skarabot 6, Mevlja 6, Buzzi 6, Ursella 6, N. Zanin 5,5 (st 1' Sokanovic 6), Zuliani 6, Busolini 5,5 (Vicario 6). All. Kalin 6.

ARBITRO: Corona di Maniago 6. Assistenti Prandin e Salvi di Gradisca d'Isonzo.

NOTE- ammoniti: De Pin, Filippini e Buzzi. Espulsio Buzzi. Angoli: 3-1 Rrecuperi: pt 3', st 5'. Spettatori 500 circa.